Общие вопросы питания

Общие вопросы питания / Правильное питание (ПОЛЕЗНАЯ статья)

Вопросы питания, витамины необходимые вашей кошке и т.п.

Правила сообщества

Правильное питание (ПОЛЕЗНАЯ статья)

Правильное питание кошек

Долгая статья, но все же дочитайте до конца)

Ни при каких обстоятельствах нельзя смешивать кормление сухим кормом и натуральной пищей (возможны аллергические реакции, белковый перегруз, ведущий за собой – выпадение шерсти, расчесы ушей до крови) или корм или натуралка.

Главное помнить мы люди, а они животные, и организмы у нас устроены по-разному, что хорошо нам, часто плохо и даже губительно для них! Полагаю, хоронить своего друга раньше времени вы не хотите...

Основные принципы кормления ваших кошек:

1-Люди и коты – разные! Организмы у всех разные! Желудки тоже разные! Нам разнообразие еды – отлично! Кошкам – ужасно!

2-Еду со стола животным – нельзя! Потому что им нельзя – перченое, соленое, сладкое, жареное, сырое! с приправами и т. д. и т. п! (много болезней и быстрая смерть от этого у кошек).

3-Сухой корм это не сухари! Сухой корм премиум и выше класса – это как еда для космонавтов. Да сублимированная, но от этого не менее полезная.

Приобретая некачественные корма, эконом класса – вы не сэкономите, так как расход таких кормов в 2-3 раза больше!!! Качественного, от премиум класса до холистик кормов, сухого корма кошка поедает меньше, чтобы насытиться, так как в нём много питательных веществ и мало наполнителей.

Эконом класс: whiskas, kitekat , friskies, felix ,оскар , katinka  ,darling,kitti, dr.clauders,perfect fit,purina one, purina cat chow, наша марка, стаут, sheba(влажные тем более-sheba, whiskas, kitekat , friskies, felix ,оскар , katinka felix,cesar, gourmet) и тому подобные-это отрава! в чистом виде и химия, а не корм!

Производитель компания-mars!!!!!!, nestle-purina, proctor&gamble.!!!

b232c2bcf6f7aef837e6081a7039914d.jpg

Премиум класс: iams, natural choice, bozita , belcando, brit, purinaproplan (профилактические и лечебные не берем в расчет), happy cat ,royal canin, eukanuba , hills (лечебные и профилактические не берем в расчет), advance, flatazor, guabi.

Суперпремиум класс: nutram, 1st choice, bosch sanabelle, innova, arden grange, pronature holistic, profine adult cat, taste of the wild. Лучшие корма для организма кошки, считаются те, в которых белка/протеина не более 35% и жиров не более 20%. Влажные хорошие паучи (они же консервы и пакетики) – schesir cat, almo nature,berkley, animonda, carny, brit, hills паштет.

Холистик корма: golden eagle holistic, go и now natural holistic, almo nature holistic ,orijen, acana, earthborn holistic , eagle pack cat holistic, chiken soup, felidae, anf holistic, canidae, wellness, grandorf.

Purina (нестле), royal canin (куплен компанией марс), eukanuba (procter&gamble), hills – эти корма имеют ветеринарную линейку, и в России их принято считать кормами супер-премиум класса, хотя их составы, отнюдь не пышут качеством – всё те же кукуруза, соя, глютен. То есть они по сути – простой, но очень уверенный – премиум класс.

Сухой корм не хуже влажного, он так же сбалансирован и в нем есть все необходимые витамины и элементы.

4-Желудок вашего кота ну никак не больше вашего кулака! Почему-то большинство любителей домашних животных полагают, что у собак и кошек есть какие-то приоритеты в еде. На самом деле животное привыкает к определенному корму и может им питаться практически всю жизнь. В желудке у каждого животного возникает определенная микрофлора, которая приспосабливается к перевариванию одних и тех же питательных веществ. Поэтому, регулярно получая корм одной марки, собаки и кошки его лучше усваивают. Перекармливание вашего кота  не приведет к хорошему, а приведет к быстрой и страшной смерти, но перед ней много боли и болезней (диабет, панкреатит, хпн, опн, онкология и т. д. и т. п.).

5-Всегда свежая вода в миске! Менять нужно как минимум раз в сутки.

6-Или правильно сбалансированное натуральное кормление или сухой корм от премуим до холистик класса. (сомневаетесь см. пункт 1).

7-Смотрите дозировку корма на упаковке. Она написана там не просто так - см. пункт 4.

Желудку кота хватит 2-3х разового питания в день, а свободного доступа к миске с кормом – быть не должно! Правильно рассчитать дозировку и никаких проблем с кормежкой (дозировка указана на обратной стороне упаковки + ко всему в зоомагазинах есть мерные стаканчики, можно попросить продавца), а главное то, что кошка здоровая, веселая и задорная)

Существует классификация кормов. Вопреки распространенному мнению, кормление сухими кормами не приводит к мочекаменной болезни, если не ограничен доступ животного к воде, а при использовании кормов от премиум и супер премиум класса до холистик кормов – вероятность заболевания даже уменьшается.

«Плохие» корма содержат мало полезного и много привлекательного, кошки готовы есть их в любых количествах, а добрые хозяева не скупятся, благо корм доступен. В результате букет заболеваний, начиная от МКБ и кончая тяжелыми гастритами, дерматозами. Надо знать, что смешивать разные марки кормов -нельзя!

Промышленные корма делятся на классы: эконом, премиум, супер-премиум, холистик.

Эконом класс: (whiskas, kitekat, friskies, felix, оскар, katinka, darling, kitti, dr.clauder’s, perfect fit, purina one, purina cat chow, sheba, и прочие продаваемые в магазинах не специализированных и, увы, разрекламированные) – это ужасно вредные для вашей кошки корма! Никогда нельзя допускать, чтобы ваше животное им питалось или просто такой корм попробовало. Состав таких кормов – тайна покрытая мраком, но только одно известно, что мяса там нет. Зато на упаковке загадочно написано: 4% мясосодержащих продуктов. Заметьте, именно мясосодержащих продуктов, а не мяса. А в остальное 96 процентов то что входит?!! Это множество консервантов и присыпок, вызывающих привыкание. Ну и естественно красителей, нужно же чем-то раскрасить гранулки корма в зелёненький, жёлтенький и красненький цвет, чтобы у покупателя создавалась иллюзия того, что в этом корме есть полезные травки, мяско и т. д.

Вискас и китекет – состоит из перемолотых частей тела забитой курицы, таких как шея, ноги, неразвитые яйца и внутренности!!! Химические элементы – в некоторых странах запрещены к использованию в консервах для людей и животных! (Вы это даете своим любимым котам).

Многие наверное слышали от знакомых или читали на форумах душещипательные истории о болезни питомцев, связанные с употреблением сухого корма. Так вот именно сухой корм эконом класса и является причиной многих недугов у кошек. Но котики и кошечки, особенно пожилых владельцев, становятся жертвами рекламы. Подкупает малообеспеченных покупателей низкая цена за упаковку корма эконом класса. Но на деле, такой корм обойдётся владельцу кошки дороже, чем самый дорогой корм класса супер-премиум. Кошки этой дрянью не наедаются, просто нечем там наесться, а из-за привлекающих добавок, кошка готова есть и есть этот корм, уничтожая поджелудочную, печень, почки. Так что низкая цена является очень сомнительным плюсом такого корма. Для изготовления кормов эконом класса используются ингредиенты очень низкого качества. А вот белки животного происхождения практически отсутствуют. Сырье в них используется намного хуже, например, перья и прочая гадость вредная для организма вашего кота.

В составе вискаса – химические консерванты: красным-bha/bht в некоторых странах запрещены к использованию в консервах для людей, а если уж и люди не переносят, что говорить о котах.... В составе вискаса также – кукурузная клейковина - corn gluten meal. Дешевый наполнитель. Является аллергеном для многих животных.

Основной состав пакетной «каки»: самые разнообразные отходы животного происхождения: головы, копыта, рога, клювы, пищеводы, кишки, легкие, почки, селезенка, кровь, подкожный жир, сухожилия, и т. д. также части туш, не пошедшие в ход в производстве "человеческой" пищи (участки введения гормонов и антибиотиков, зоны повреждений, опухоли, в том числе злокачественные и т. д.), трупы павших, сбитых на дорогах и усыпленных домашних животных об этом писала газета san francisco chronicle, производители кормов сей факт гневно опровергали, а американская медицинская ветеринарная ассоциация его подтвердила. Просроченные мясные продукты из супермаркетов.

Поскольку большинство фирм, производящих корма, являются филиалами гигантов пищевой промышленности, перерабатывая таким образом побочные продукты основного производства, они практически добиваются безотходности. Некоторые  из животных белков заменяются растительными, получаемыми, в частности, из сои, часто вызывающей флатуленцию, кукурузы – но не зерна, а початков, жмыха, пораженной плесенью скорлупы арахиса, содержащей выделяемые грибком афлатоксины – последнего компонента в одном из наименований кормов 15%, и т. д.).

Особо отмечается такая практика: ингредиенты, происходящие из одного источника, разбиваются на группы и в таком порядке перечисляются на упаковке, в результате чего по процентному составу они занимают, к примеру, 2-е и 3-е места, хотя по их общему содержанию они должны стоять на первом. Кроме того, допускается сохранение в течение полугода прописанного на упаковке состава корма, даже если реально он претерпел изменения. А для кормов с так называемой открытой формулой это является правилом, при том, что их состав постоянно меняется в зависимости от курсовой стоимости составляющих.

Жиры – смесь испорченных и прогорклых жиров самого разнообразного происхождения.

Что добавляют в дешевые промышленные корма (вискас, китикэт, чаппи, педигри):

Нитрит натрия часто используется в качестве колоранта (особенно в кормах красного цвета) и стабилизатора – во взаимодействии с желудочным соком и пищевыми компонентами это мощный канцероген.

Синтетические консерванты и антиоксиданты. Некоторые добавки - bht (butylated hydroxytoluene), bha (butylated hydroxyanisole), которые используются и в "человеческой" пищевой промышленности и с давних пор подозреваются в канцерогенности, а также этоксикин (ethoxyquin) и галлат пропилена (propyl gallate) – повышают токсичность других химических веществ, мутагенную активность, чувствительность организма к радиации и влияние химических канцерогенов. По заключению джона каргилла, вне всякого сомнения, в определенном количестве синтетические антиоксиданты провоцируют или способствуют росту неоплазм. Для собак это количество не определено, проблема никогда не исследовалась должным образом.

Премиум класс (iams, purina, happy cat, royal canin, proplan и др.) – это достаточно приличные корма и относительно недорогие. количество ингредиентов растительного происхождения в них невелико. Но всё же животного белка недостаточно. В составе такого корма опять же окажется и соя, и субпродукты низкого качества. Такой корм в рационе вашей кошки нежелателен.

Супер премиум класс(1st choice, bosch sanabelle, arden grange, и др.) – эти корма сделаны их ингредиентов высокого качества. В них содержится достаточное количество протеина необходимого вашей кошке. Если подобный корм является постоянным рационом питомца, можете быть уверены, что он питается правильно.

Холистик корма (golden eagle holistic, go и now natural holistic, orijen, acana и др): к этому классу относятся корма высочайшего качества. Для их изготовления используются самые высококачественные ингредиенты. Растительного белка в них нет, только животный. Такие корма могут на 80 процентов состоять из мяса.

Запомните не существует универсально хорошего корма, или «самого лучшего», который подходил бы всем животным. Каждая кошка индивидуальна! Так что «самый лучший» корм, это тот, что подходит именно вашему любимцу.

Как же подобрать корм?

К сожалению, только методом проб и ошибок. Конечно, начинать подбор нужно с кормов не ниже премиум класса. После кормления кошки только кормом в течение 1,5-2-х месяцев необходимо сдать анализ кала (общая копрограмма) и биохимический анализ крови (11 пищеварительных показателей: алт, аст, билирубин общий и прямой, амилаза, общий белок, альбумин, креатинин, мочевина, щелочная фосфатаза, глюкоза). Только так можно понять на сколько хорошо и с какими усилиями переваривается и усваивается корм. В случае поноса и/или рвоты, конечно не стоит ждать заветных 2-х месяцев, нужно быстро бежать к врачу!

Мы все живые люди, конечно же хочется порадовать питомца лакомством! Чтобы радость не аукнулась потом проблемами со здоровьем, можно давать по столовой ложке (25-30гр) консервов, или паучей корма классом не ниже основного корма, или допустимых продуктов из натуралки (см. ниже), (не больше 25-30гр)  не чаще 2-3 раз в неделю.

Сайт компаньон - тут можно сравнить состав кормов:

b8c982df011da4a086ece9f30be5be1e.JPG

2014-06-19T17:50:45+04:00

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто прокомментирует!

Участники

Администраторы