Ребенок и хвостатый

Как правило, взаимоотношения между кошкой и ребенком наиболее часто возникающий вопрос среди родителей. Тема одна - подтем много. Как отнесется взрослая кошка к новорожденному, сумеет ли ребенок играть с котенком или взрослой кошкой, поладят ли и как наладить отношения, если они уже испорчены? Вопросов множество - ответы лишь теоретические. 
Так как сама я с таким вопросом никогда не сталкивалась, буду брать примеры из жизни друзей и знакомых. 

Итак.

Первое насущное - новорожденный и взрослая кошь. Звучит страшно, многие будущие мамочки немало переживаний испытали, думая, как отнесется любимец к появлению нового члена семьи. Но вспомним, «не та страшен черт…». Проблема, по сути, не проблема и решается мудрым подходом. Кошка это тот же самый ребенок, который отнесется к новому члену семьи как к конкуренту на ваше внимание. Поэтому, просто не забывайте с ней общаться и играть. Моя подруга во время беременности постоянно разговаривала со своим котом, рассказывала про будущего малыша и делала ударение на то, что его любить она ни в коем случае не перестала. И технический момент - заменила свой крем на детский, в результате чего запах коту уже не был чужим. Знакомство с новорожденным прошло без сучка и задоринки.

Второе и более серьезное насущное - взрослый ребенок и новый член семьи в виде кошки. Тут я ошиблась, история из моей жизни все-таки будет. Причем, совмещенная - так как в моей семье появилась сначала кошь, а потом относительно взрослый ребенок пяти лет. Проблем особых мы не испытывали, поэтому расскажу все свои действия. 
Перед приездом сына я поговорила с Урсулой, серьезно, как с человеком. Знакомство произошло ровно. Урсула смело подошла и обнюхала - Егор обалдел от огромного кома шерсти и обрадовался, что он дался себя погладить. Попутно я ему объяснила, что кошь это полноценный самостоятельный член семьи, а никак не игрушка. Что у нее есть свой характер, желания и настроение, поэтому общаться с ней надо на равных. Заострила внимание на ответственности и сразу свалила на Егора обязанность кормления - «у Урсулы характер, но она беспомощна. А ты - человек, который в ответе за нее». Стычки, конечно, были - царапины, недовольное урчание и просто игнорирование, но в целом все прошло хорошо.
Главное, помните, животное это тот же самый человек, личность, со своим характером, поэтому и обращаться с ним надо соответствующе.

2014-06-19T17:50:45+04:00

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто прокомментирует!

Участники

Администраторы