6
Подписчиков
2
Постов

Еще от этого автора:

РОДИТЕЛИ ЛЕНИ

Моя любимая порода

Моя любимая порода / МЕКОНГСКИЙ БОБТЕЙЛ

Пород кошек великое множество. Все они разные, удивительные и неповторимые. Расскажите какую породу цените именно вы и почему?

Правила сообщества

МЕКОНГСКИЙ БОБТЕЙЛ

 Меконгский бобтейл или тайский, как раньше они назывались, это живая легенда из мира кошачьих. Легенда гласит, что в древних храмах Сиама охраняли прекрасных принцесс необычные кошки с темными мордочками, лапками и хвостами. Купаясь, принцессы нанизывали на изломанные хвосты пушистых охранников свои украшения.  Хвосты меконгских бобтейлов уникальны. У каждого кота они неповторимы, украшены прихотливыми изломами и петлями. Некоторые спрятаны под шерсткой, тогда их можно ощутить пальцами.                                  Представители этой породы отличаются совершенно собачьими повадками. Они любят носить вещи в зубах, спокойно прогуливаются, будучи на поводке, любители «выполнить команду» Апорт! Попросту предложат вам игру, в которой ваша роль - бросать им игрушки. При ходьбе их лапки цокают как у собак. Они крайне редко царапаются, зато защищаясь, могут укусить.    Меконгские бобтейлы очень любознательны, всегда сопровождают хозяина, стараясь находиться рядом с ним. Они никогда не отведут взгляда, если вы решили подольше посмотреть в их голубые глаза. Они очень общительны и разговорчивы. Однако они сдержаны, и не позволяют себе ярких проявлений эмоций, как это случается с сиамками. Если с вами живет кошачья пара меконгских бобтейлов, то главенство удерживает кошка. Воспитанием же молодого поколения будет больше заниматься кот. Именно кот будет вылизывать котят, приучать к пище и туалету, учить другим премудростям. Если с точки зрения кошки-мамы, все идет по плану, она останется просто внимательным наблюдателем. Если же кот, по мнению кошки, допустил промах, ничто не убережет его от затрещины и недовольного ворчания. И коты никогда не противоречат своим прекрасным голубоглазым кошечкам.  

Первые сиамы, точнее предки всех последующих пород, от которых ответвились и меконгские бобтейлы, были завезены в Европу в 1884 году из «Города Ангелов», Крунг Тхеп, столицы Сиама. В Америку их завезли в 1890 году, в России упоминание о первых представителях сиамов связано с царским дворцом в начале 20 века.

Позднее развитие породы пошло по пути отбраковки кошек с «королевскими» изломанными хвостами. В Росси же силами энтузиастов, несмотря на упорное официальное непризнание фелинологией, меконгские бобтейлы сохранились, да еще пополнились представителями, вывезенными из стран Юго-Восточной Азии.  В течение пятнадцати лет в Московском клубе «Коргоруши» занимаются разведением меконгских бобтейлов с привлечением особей из Китая и Лаоса, Бирмы и Вьетнама, Ирана и Монголии. Поэтому основные признаки породы выдерживаются отлично. И такое качество, как хвост в одну четверть туловища и заломы, форма хвоста и текстура шерсти – прекрасны.

Особенностью породы меконгских бобтейлов является долгожительство. Вывезенные с их родины кошки и их потомки живут по 20-25 лет. И остаются активными и плодовитыми до конца. Зафиксированы случаи, когда кошачья пара в возрасте 22-23 лет давала здоровое, крепкое потомство. Первый стандарт тайских бобтейлов был предложен О. С. Мироновой из Петербурга и принят экспертами-фелинологами на семинаре WCF в декабре 1994 года. Позже стандарт корректировался в 1998 году в Москве на заседании Международной Коллегии (МКЭФ).

Когда же тридцать животных этой породы были представлены Судейской Комиссии WCF в 2003 году, было признано, что они резко отличаются от тайской породы и предложено подобрать для них другое название во избежание путаницы.  В августе 2004 года в Эссене, в Германии, на Генеральной Ассамблее WCF было утверждено название «Меконгский бобтейл» (Mekong-bobtail) и присвоена индексация МВТ.  

                          

2014-06-19T17:50:45+04:00

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто прокомментирует!

Участники

Администраторы