6
Подписчиков
2
Постов

7 советов тем, кто подобрал котенка

КотенокКогда берешь кота у заводчиков, получаешь все готовое — чистого зверя с прививками, приученного к туалету, как правило, телефон ветеринара и название корма, который этот зверь гарантированно ест. Котенок с улицы — существо непредсказуемое. Он боится своего спасителя, он не привык к нормальной еде, его никогда не мыли, у него могут быть все возможные заболевания. В общем, чтобы превратить уличного котенка в домашнего питомца, наберитесь терпения.

1. Отведите к ветеринару

Котенок с улицы может принести не только радость, но и лишай, глистов, блох и ушного чесоточного клеща (опасного для других домашних питомцев).

— Дайте котенку время адаптироваться к новому дому, успокоиться, не трогайте его три дня, — советует ветеринарный врач Ирина Болотова. — А потом, если животное будет хорошо себя чувствовать, пить, есть и бегать, обязательно ведите в ветеринарную клинику. У него возьмут анализы, проверят кожу, уши, глаза, посоветуют, какое средство от глистов выбрать и какие капли от блох капнуть на холку. Через 10-14 дней после глистогонных мероприятий вам нужно записаться на прием к врачу, чтобы сделать котенку прививки.

Прививки можно делать котику только после того, как ему исполнится 2 месяца. Возраст «подкидыша» поможет определить доктор. Обычно в 1 месяц котята весят примерно 700-800 граммов.

2. Накормите

Вы не знаете, что котенок захочет съесть, поэтому попробуйте купить несколько видов влажного корма и предложить гостю. Если решите кормить обычной едой (фаршем, рыбой, мясом), не смешивайте с готовым кормом. В миске должна постоянно быть вода. НЕ МОЛОКО! Вопреки сказкам и народным приметам, кошки плохо переваривают молоко.

Котенок

3. Спать уложите

Не ждите, что запуганный улицей котенок сразу уляжется к вам на коленки и будет весело играть с игрушечной мышкой. Пару дней кот может просидеть под диваном или в шкафу (он сам найдет место, где спрятаться). Предоставьте ему комнату, не пытайтесь выманить, достать, взять на руки. Если у вас дома есть другие домашние животные, не спешите знакомить их с новеньким. Пусть котенок посидит в тишине, привыкнет к звукам вашего дома, принюхается и осознает, что ему не грозит опасность.

Если хотите подружить котенка с другими своими питомцами, можно попробовать сделать так: погладьте сначала новенького носком или полотенчиком, а потом этим же носком или полотенчиком погладьте другого питомца. Так звери поймут, что их запахи «живут» рядом в одном доме.

4. Поиграйте

Игры котенку необходимы так же, как и ребенку. Это движение, без которого коту грозит лишний вес, это и настроение, и для вас возможность подружиться с новым питомцем. Нет на свете котиков, которые остались бы безразличными к бумажному бантику или шуршащей бумажке на нитке, или перышку на палочке. Все это поможет вам выманить испуганного кота из укрытия, а ему поможет расслабиться и повеселиться. Начните игру ненавязчиво, не залезайте под диван и не настаивайте. Подождите, пока котик сам выйдет поиграть.

5. Побудьте рядом

Подобрать котика, принести домой и оставить одного на целый день — бессмысленно. Так зверь не привыкнет к вам, вы не сможете подружиться. Постарайтесь в первое время как можно больше времени проводить с «подкидышем» — играйте, гладьте и чешите малыша, разговаривайте с ним. Как только котик поймет, что вы его любите, он перестанет бояться.

Котенок

Когда кот почувствует себя хозяином вашего дома, он очень быстро захватит власть, выгонит вас с любимой подушки и заберет себе ваш кашемировый свитер. Помните, нежность нежностью, но питомец должен понимать, кто в доме хозяин, а кто — кот. Учитесь проявлять свою кошачью хитрость.

6. Приучите к лотку

Купите лоток, насыпьте наполнитель. Котам важно, чтобы в лотке было что-то, что можно копать и во что можно закопать. Песок, мелкий наполнитель. В газету или бумагу закапывать неинтересно. Выберите для лотка подходящее место и ждите. Как только котенок засуетится и начнет копать или искать место для туалета, аккуратно и спокойно берите его и несите в лоток. Если «сделает дело» на ковер – ругайте и снова несите в лоток. Главное, чтобы котенок видел дорогу к лотку, а дверь в туалет или ванну (где стоит его туалет) были всегда открыты.

7. Не надоедайте

Ясное дело, вам хочется, чтобы мягкий пушистый комочек все время лежал у вас на руках, мурлыкал и урчал. Но кот — самостоятельное животное и не терпит назойливых хозяев. Вы возьмете его на руки — он убежит. Вы положите его к себе на колени, он спрыгнет. Не нужно преследовать котенка (и очень важно объяснить маленьким детям, что кот — это не игрушка, которую можно таскать за собой и наряжать в платьице). Дайте ему возможность самому «выбрать» вас, подойти, улечься на руки. Просто будьте готовы всегда погладить своего котика.

Источник: kp.ru

2014-10-20T22:36:25+04:00

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто прокомментирует!

Участники

Администраторы